Сегодня ходил на "Трехгрошовую оперу" Брехта в МХТ (режиссура К. Серебренникова). По поводу того, что я напишу, просьба, если не согласны, не посылать меня хуяме, не бросаться ссаными трусами и тухлыми помидорами.
Так вот: актерский состав, на мой взгляд, хороший. Марина Голуб, Константин Хабенский, Николай Чиндяйкин, Алексей Кравченко, Анна Синякина (по тому, как она выглядит на сегодняшний день - это наш ответ Скарлетт Йоханссон. Если кто помнит, она играла жертву группового изнасилования в "Ворошиловском стрелке") и другие не менее интересные актеры. На заднем плане на стене установлен экран, а по сцене в разных местах расставлены камеры наблюдения и время от времени они начинают работать, проецируя съемку на экран с разных углов. Интересно это все выглядит.

Если бы я видел только третий акт, то я был бы в дичайшем восторге. Первый акт было скучновато, во втором, так какза время антракта с балкона мы пробрались с Филом в партер во второй ряд, я скорее занимался рассматриванием актеров, их масок, игры и различных тонкостей ведения действия, да еще в середине второго акта был какой-то непонятный немного момент, когда объявили, что теперь есть 2,5 минуты для фотографирования со звездой и из зала посыпал народ фоткаться с Хабенским, а он в это время что-то не очень внятное пел, а затем спустя это время снова продолжили спектакль (современненько так....). Но вот зато третий акт просто божественный. Начинается с изображения наших русских реалий: бомжы, попрошайки, инвалиды, проститутки, чуваки, раздающие книги о "вере", воры, переодетые в батюшек, собирающие милостыню на постройку храмов, алкашня и наркоманы, цыгане, аккордеонисты, играющие Шатунова. В общем, достаточно живо и натуралистично все. Очень хорошо актеры свои наблюдения сделали. Даже было ощущение, что этот "бомж"-запах со сцены слышен. И затем момент с повешением Мэкки (Хабенский). Это вообще потрясающе. Он стоит на столе, вокруг шеи протянули микрофон, он произносит свою последнюю речь, а затем тихо и спокойно начинает что-то напевать, поет, поет, говорит и вдруг резко произносит "Все!" и виснет. Так он болтается некоторое время, а затем выходит Мистер Питчем (Чиндяйкин) и говорит, что было бы как-то неправильно на такой ноте заканчивать, поэтому мы сделаем по-другому. Открывается занавес, Хабенский живой, все поют, поднимается еще один занавес, а там огромный скелет, у которого вместо места, выполняющего отличительную функцию мальчика от девочки, приделан скелет динозавра. По идее, когда его гладили, он должен был еще злопыхать огнем, но, видимо, это не стали делать после событий в Перми. То есть, гладить-то его гладили, но извергаться он не планировал. Но все равно зрелище достаточно неожиданное. Все актеры выстраиваются в ряд, продолжая петь, с потолка свешивается красная ковровая дорожка и Хабенский бежит по ней параллельно земле. Эффектная придумка, ничего не скажешь. И, конечно, сложно ему. Повеситься, потом еще на всего одной страховке бежать в рапиде до потолка. Это производит впечатление. Кто не видел, хотя бы для общего развития рекоммендую! Хоть Серебренникова никто из тех, кто имеет отношение к театральной сцене, особо не ценит на фоне других, действительно режиссеров, лично мне эта постановка хотя бы с точки зрения придумок и фишек, показалась довольно интересной.

Завтра зачет по вокалу в ГИТИСе. Вот, интересно, сдам или нет?..